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【以下为无关内容】

  九寨沟读水   打川西回来,最忘不了九寨沟的水。

    与人说话儿,几回回舌头一拐弯,居然没来由地扯到九寨沟的水;甚至连梦里也有,把枕头泼得碧蓝碧蓝的。

       那是怎样的水呀!此生见过江河湖海多了去,甚至在天山在长白山在尖峰岭天池的水中洗过手,在张家界和黄龙的水中泡过脚,有哪样水能与九寨沟的水比肩?   黄河水泥沙俱下,搁掌上能落半把沙子;长江水宜昌以下居然带了造纸厂纸浆的浑黄;而渤海南海的水在经过若干次“赤潮”侵袭后正在消退蓝色;即便张家界、黄龙以至天池的水也没有九寨沟的这般颜色!难怪当我们的车接受消毒后才迈进九寨沟的门槛,第一个“海子”(藏语意为湖泊)刚闯进眼帘,一位同行忍不住就狠狠地赞叹了一声:“啊,九寨沟,真他xx好水!”   白居易有诗“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,可眼下夏天才走,旧历七月十四,离真正的秋天都还隔着一段日子呢。

       九寨沟有114个海子,还有无数的泉、瀑、河、滩。

    九寨沟水或黛兰或翠绿或靛青,晶莹剔透,清新明快,让人直想揽在怀里。

    人蹲水边,水清如镜,纤毫可见,你不仅可以看到你自己或高兴或忧伤的眉眼,或纤细或丰满的鼻子—水中倒映的红叶、绿树、雪峰、蓝天,一步一色,变幻无穷。

    远处扎依扎尕山的倒影映在水里,我一伸手就摸到了山顶,就像摸着儿子刚理过的小平头。

       水草如丝,柔软美丽;卵石如画,每一颗都晶亮莹洁;水中银色游鱼团团簇簇,聚集水边,似朝游人乞食。

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    有人朝水中丢饼干。

    我捏捏手袋里早预备下的面包,没扔,我怕污了水的圣洁。

       岸边水草丰茂,几只牦牛带着小羊羔悠闲地饮水吃草。

    一位红衣藏族少女骑着白马在水边徜徉。

    无数黄白色的经幡在微风中飒飒舞动。

       海子边的山浮着一些低低的云,好似一片褐色的庄稼,刚从山里长出来,一动也不动。

    当阳光照耀,那云才生动活泼起来,使山变幻着不同的色彩。

    随着日光增强,海子的水也愈变愈蓝。

    莫非是太阳挥洒着海子的颜色?   无数的千年大树毫无规则地躺在深不可测的水里,架构起树的大厦,几乎仍可以分辨出哪是松哪是柏哪是九寨银杉。

    我问一位着藏袍的管理人员:“树死了作什不捞起来?”那人答道:“九寨沟有老死的树,没有砍掉的树。

    一颗种子在哪儿活了,肯定会长成大树;一棵树死了,死哪儿就躺在哪儿。

    ”他指指水中的一棵树,说是某年某月某日死了,从山坡跌进水里。

    果然,我发现山坡一个巨大的树兜,里面已经腐烂,只余一张薄如蝉翼的空壳。

       原始、自然,有生有死,自生自灭,这就是世界自然遗产九寨沟!   犀牛海附近,一棵几人才能合抱的大树横亘于一片海子上,形成一座天然的树桥,树身虽被人踏出千疮百孔,却依然顽强地支撑着岁月,不由心中一动,随口吟出:“云缠雾绕几多遭?訇然倒地自成桥。

    ”   水在树间流,树在水中长。

    远远的海子不知深浅处挺立着一株石榴,居然红红火火地开着花儿!何年何月,一只鸟儿衔着石榴籽儿,种在了水中央?我把手浸在蓝蓝的水里,水温婉滑润,不似张家界金鞭溪的水深沉冷沁。

       九寨水为何出奇的蓝?有人说因山是蓝的、土是蓝的、石头是蓝的;有人说水下有矿产,如铜什么的,铜不是生铜绿么?倘不是,你瞧流出九寨沟的水咋就没这么蓝呢?笔者揣想,除了阳光的作用,其实海子反映的是大森林的颜色,海子不就是大森林涵养的吗?生长在这个一些儿没有污染的环境里,在大自然无穷绿色的滋润下,它能不这么蓝吗?   真的,从未见过如此的颜色(也许童年见过)。

    在厚重如山的都市里待得久了,整天充耳的嘈杂喧嚣,日日在物欲和琐事的挤迫下生活,原本干净的心里充填了功利和肤浅,与自然的天籁越离越远,再过些年,当你拼命地伸出脖颈,不仅见不到蓝色的天空或湖泊,恐怕连你自己心中都不会有置放蓝色的空间了。

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       在梦回九寨的日子里,常想,我们这个世界,原本就是九寨沟那样的颜色吧,是人们的贪得无厌使得蓝色褪减。

    人呵——类似一棵九寨银杉的生命个体,你是否听到了来自于大自然母亲的责备?   9月4日上午11时,面对清明如洗的树正群海,天空澄澈,湖泊碧蓝,山岗青翠,空气清纯,俗人如我竟然生出陶先生融入桃源的遐思:   一抹青流揽入怀,胸中风云块垒开。

       叹尔人世一俗物,未若松间采药来。

       (首发1999年1月27日《海南日报》) 丽江一日   旧历11月的丽江,天亮得晚,我七点从酒店出来,街巷竟然空无一人,盈耳都是潺潺水声。

    虽然地处高原,丽江城里却处处小桥流水,垂杨拂面,风物几欲江南相近。

    想来,在游人如织的白昼,流水也会有所收敛吧,只有到夜深人静时,才会按捺不住,弄出些声响来。

       一只着黄裙的黑狗友好地跟了我一段。

    快到古城中心四方街时,才听见木门“吱呀”,走出两个纳西族青年男子,一个右手捧着杯茶,一个左手托着只鹰。

    两只鹰眼在熹微的曙色中闪着锐利的光。

       我上前搭讪,胖金哥,早哩!(在云南行走,见了姑娘小伙,可得留意称谓,傣族小伙得称莫多丽,姑娘称为骚多丽;彝族则称阿鹏哥阿诗玛;而纳西族喜欢胖人,因而满街都是胖金哥、胖金妹。

    )捧茶的有些得意的晃晃脑壳:不早啰,不瞒先生,我的普洱都换两次水了。

    我这才注意到,男子的腰间居然挎着一只约摸盛两磅的热水瓶。

    我恭维道:胖金哥的日子过得真够滋润的!他抿嘴一笑:谢谢夸奖啰!这时一位着民族服饰背背篓的胖金妹走过来,朝捧茶的摆摆手:喂,我今天在万古楼做事哩!男的回道:晓得!背建筑垃圾吧?   走进丽江时,年轻的纳西族女导游曾满脸自豪地介绍,丽江是女人的世界,男人的天堂,在这个母系氏族社会里,女人统领着一切,包括经济大权,全握在女性手中。

    只是她没说,统领一切,当然也包揽了几乎一切劳作,不仅脸朝黄土背朝天的农活,就是丽江城里经商的面孔也清一色全是女性,而男人地位虽说不高,但却悠哉乐哉,在家喝喝茶带带孩子搓搓麻将熬熬鹰而已,你说天堂不天堂?   但据言纳西族又是中国最重教尚文的民族之一,上溯一百多年,丽江城里几乎家家户户出过举人进士,有城里雕梁画栋的举人楼为证。

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    不知当年堂堂纳西族的男性官员们,进得后堂,面对夫人的喝五吆六,会是一种什么情形。

    想来有些怪怪的意味。

       大约九点半光景,古城热闹起来了,一千多家商铺开张迎客,奇怪的是,在这个不算很大的空间里,却没有譬如走在海口大街上的喧哗,是游人怕大声说话打破了古城的古朴与幽静,刻意收敛,还是古城几千幢旧式民居、几百条小溪小河吞没了市声?   一位蓝眼睛的老外坐在一座石桥上,头上是一株早开的樱花!他眼盯着水面,突然叫了一声:掉下去——了!他的中文说的有些夸张,很像维族人说普通话。

    我不由问道:什么掉下去了?他一扬脖子:第五朵樱花掉下去了!果然,一朵樱花很写意地点染在清清水面上。

       这位南京大学的留学生,来自挪威,读三年级了,他说每逢寒暑假他都到丽江,有时同学一起来,有时一人独自来。

    我问他丽江使他最着迷的地方,他伸出仨手指头:水、房屋,还有——桥。

    他问我,想租房吗?他故作机密地指点我,门前挂蓝牌牌的贵,那是私房;要租就租挂红牌的公家房,他租的公家房,一宿才四十元。

       几个纳西族少女在河边卖金鱼,供人放生,大些的每尾两元,小的一元两尾。

    一位腹前挺着个皮匣子的广东商人将一桶小金鱼全要了,随手倒在明净的水里,鱼儿在金丝绒般的水草上好象商量了一会,然后一哄而散了。

       一个蓄着小平头、裹着绑腿大约六七岁的少年掏出几张皱巴巴的角票要了两条小的,蹲在水边,口里念叨了一会儿,然后一松手,鱼儿走了。

    少年回头问纳西少女:鱼儿在这儿快活吗?当然快活啰!少年满意地点点头,又看了一眼刚才放的鱼,紧紧绑腿,走了。

    纳西族少女告诉我:这是一个傣族的小和尚。

       中午时分,我登上古城处狮子公园内的万古楼——中国全木结构建筑第一楼,登临送目,东俯古城,北瞻新区,南眺村野,北望玉龙,雪峰辉晶,龙泉漾玉,可谓气象万千。

    不过我走进这原是木氏土司后苑的公园,为的是瞻仰苑中四十多棵活了800多年的柏树。

    行走在山水中的我,每到名山古刹,第一要寻访的就是古树。

    丽江的柏名为圆柏,又名龙柏,别名球柏、黄金柏、垂枝柏,也有叫做笔柏的,生长极其缓慢,除热带地区外,都可生长,因此在海南是无缘得见的。

       我久久地徜徉在这些长者的身下,揣想它们是如何看待我这样一位来自南方、尤如一束柏枝或是一片柏叶的匆匆过客。

    在大自然的造化面前,我常常感到自卑,感到十分渺小十分微不足道。

    面对大自然的博大精深,不由人不生出一些敬畏,于是将浮浪自大或不知天高地厚统统打得落花流水。

    比较起大自然,不说喜马拉雅,也不说玉龙雪山,就是在这样一棵圆柏面前,你的哪怕一点点傲慢都会荡然无存。

    不是吗?   下山已近黄昏,洋人街酒巴的重金属已经响起来了,让人感觉不出酒巴的优雅倒颇具的巴的喧嚣。

    这是我在丽江见到唯一不肯赞赏之处。

       纳西古乐从一间古旧的屋子里飘出来,有些《十面埋伏》或是《汉宫秋月》的韵味。

    早先见过的熬鹰人,站在一株垂柳下,仰着头,那只猎鹰在玉龙雪山走下的一团白云彩里翻飞。

    我问鹰有无人性,他摇摇头,说,什么人性,那都是文化人瞎诌的。

    它会听你的话?给它牛肉吃,一天七八两呢。

    它一听我的声音,知道又有好东西吃了,这不来了——说着他撮起嘴,唿哨一声,那鹰在空中忽然翻了个跟头,眨眼功夫,歇在了他的左手上。

       自从忽必烈大帝时期,这些古羌人的后裔由骑射改为农耕,后来更是由农兼商,猎鹰便渐渐淡出纳西人的视野。

    据言丽江眼下的玩鹰人不下百余人,一只成年鹰少则五六千元,多则上万,价钱不菲,而实际的收获呢,山鸡不让抓,十天半月弄只野兔就不错了,玩鹰人的玩鹰,仅仅是对纳西先民传统的一种回忆,或是对远古骑射情形的一种追思?   晚十二点,我在愈加响亮的流水声中入眠,梦中见水漫石板路,由西而东,顺势下泄,满城皆水,数百条水流把花石街道洗得洁净如镜——这是我想见却未见到的数百年来古城独特的清洁方式:放闸堵水,以水洗街。

    十天半月一次。

    我不赶趟,但在梦中得见,也是一件快事!   (首发2007年5月13日《海南日报》) 雨中小三峡   “妙峰”九号游船撕开雨帘,在巫山趸船前划了个漂亮的弧圈,随即头一昂,碾着细浪溯江而上。

    开头走得潇洒极了,像珠海开深圳的气垫船,贴着水皮儿飞,不料一拐进大宁河口,浊浪排空而来,船就像被人在后面死死拽住了,老牛般喘着粗气,只得缓缓前行。

       龙门峡,小三峡第一峡。

    两山对峙,峭壁如削,天开一线,形若一门。

    游船尽量仄着身子,从极狭窄的门内挤了过去。

    透过厚重的雨幕,我读着如一幅长卷次第展开的古栈道遗迹——山腰那一个个或方或圆如人眼凝视的窟窿,揣想悍勇的古代祖先腰系藤萝,在小鸟也难驻足的地方攀援,用原始的工具凿打石壁,身边便回响起劳动的呐喊。

       突然一只巨大的山鹰飞来,宽宽的翅膀几乎遮住了峡口迷蒙的天空。

    我忽发奇想,当舟楫未曾娩出,“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”,被滔滔河水隔断的先人们沿栈道走来,是否就借助这鹰桥相会?   正遐想间,舱内传出一声吆喝:“上滩罗,都坐下!”气氛有些紧张。

    时值桃花汛,落差很大的水流挟着桃花瓣儿从上游倾倒而下。

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    浪高七尺,如煮如沸,漩涡似盘,水声若雷。

    船头一边一个穿蓑衣戴斗笠的中年汉子,用突起的胸脯顶着竹篙,粗声嘎气地吼着川味儿极浓的上滩谣:   你啷个蔫叽叽哟,   二娃子你下力啥,   一篙子打不到底哟。

       做鬼也小气嘛……   船在漩涡中打颤,时而跃上浪峰,时而跌下深谷。

    浪击船舷,河水“哗”地从窗外涌进,泼人一脸一身。

    即使像我这惯与风浪打交道的渔家子弟,也不由得心悚。

    导游小姐的解说仿佛从很远处漂来,“……传说泥沙里埋了好些金银珠宝,故名银窝滩……”这时艄公又喊了一嗓子:“前头的朝后靠,快——!”霎时,游客后移,船头高高翘起,马达嘶声哑气地叫了一阵,好不容易挣扎着上了滩。

    瞅眼手表,滩长50米,船行5分钟。

       前行数里,山舒水缓,一群悠闲的鸳鸯在水面嬉戏,水手做模做样地扬起竹篙,几只胆小的倏地窜上石滩,胆大的却越发趋近,红红的扁嘴叩打船舷,我抓了一把,没抓着鸳鸯,抓了一衣袖的水沫。

       游船轻快地绕过琵琶洲、熊猫洞,进入巴雾峡。

    《旅游手册》称:峡长10公里,山高谷深,云雾迷蒙,钟乳密布,怪石嶙峋。

    一路行走,见了不少名为“乌龟上水”、“猴子捞月”、“奔马”之类的今人想象之作,似觉牵强附会,干嘛要把游人的思想用根绳子捆住?倒是奇崖古洞、巴人悬棺、峭壁上活脱泼墨染成的青色浮雕让人神溢八荒。

    还有这雄踞江边的巨石,多少世纪风云从你眼前淌过,你的阅历是最丰富的了,你身边的花呀草呀鸟呀兽呀都会死去,惟你永存。

    一只黑色的大鸟傲立石上,那是你深邃的眼吧。

       雨仍然下得执着,给两岸景致抹一片灰色的朦胧。

    我把头伸出窗,在雨中扯出一个豁口,雨水顺脸颊流进脖子。

    邻座忽然扯我一把,“看,猴子!”南岸一棵老松下,几只猴子正在悠闲地捉虱子,瞄也不瞄游船一眼。

    不知猴们对人类怀了何种认识,当人类是朋友抑或是敌人?导游小姐介绍,隔三差五地给它们送包谷,猴精猴精,猴们见了送包谷的船,拥上去抱了麻袋便跑,有时还搜人口袋,怕掖了藏了。

    猴们是如何获得这般经验?   游船一进入滴翠峡,立即淹没在雾中。

    小三峡最幽静的第三峡里只有雾。

    雾涌动翻卷,像浪,雾扑进船舱,颇有些舞台造景的意味,席卷而来,挥之不去。

    亏得一阵骤雨打散了雾,始见两岸葱茏。

    一道瀑布自山腰苍翠处凌空跌落,激起一团绿色的烟气。

    悬崖上垂下几串粉红的桃花,极动人。

    林立的石壁,像沾了嫩草的大面包,被人切了一刀又一刀。

    河水依然急迫,中间清流,沿岸浊波,无数红冠翠羽的水鸟在分野处觅食。

    不觉间,雾又漫过来,船过登天峰打转,顺流直下,波推浪涌,这才有了“巴水急如箭,巴船去若飞”的体验。

       船抵岸时忽然雨霁天开,残阳照一江浅红。

    莫非天公特意作美,安排我们品尝小三峡雨中情致? (首发《海南日报》1996年10月26日) |